Курс
(48 часов | 24 занятия)
Стоимость курса: 12 000 р.
Формат обучения: очный.
Программа «Юный нутрициолог» рассчитана на учащихся, заинтересованных в изучении основ правильного питания и овладении практическими навыками оптимизации своей жизнедеятельности, режима сна, труда и физической активности.
Одной из актуальных проблем в настоящее время является ожирение подрастающего поколения в современных условиях жизни, особенно в городе. Социальная значимость темы определяется тем, что в настоящее время существует необходимость образования населения в области питания.
Следовательно, важным и полезным становится приобретение собственного опыта в этой сфере деятельности, которая во многом будет необходимой и нужной, поможет в профориентации учащихся. Специальными знаниями, умениями и навыками учащиеся могут овладеть, посещая занятия «Юный нутрициолог».
Курс занятий (24 занятия — 48 часов) направлен на погружение в современную профессию нутрициолога. Учащиеся получают теоретические и практические знания о нутрициологии и диетологии,нутриентах, макро- и микроэлементах, профилактике болезней,связанных с питанием, а также навыки определения ИМТ, расчёта сбалансированного рациона питания как в обычной жизни, для поддержания оптимального обмена веществ, так и при нагрузках различного характера, дефицитах нутриентов в питании. Курс поможет подростку не только определиться с будущей профессией и сферой интересов,но и позволит применять полученные знания и навыки в своей дальнейшей жизни, независимо от выбранной профессиональной деятельности.
Курс предназначен для подростков 13-17 лет.
— Нутрициология и диетология. Виды, режимы и принципы питания. Нормирование. Пищевые вещества (нутриенты), их характеристика. Макро- и микронутриенты.
— Основные компоненты пищи. Белки, жиры и углеводы (БЖУ), их функции, нормы.
— Обмен веществ и энергии. Энергетическая ценность пищи, понятие килокалория, килоджоуль. Микро- и макроэлементы: биологическая роль. Ценность пищевых продуктов. Калорийность питания. Суточная потребность калорий.
— Вода, норма содержания и потребления в организме. Водно-солевой обмен. Пути потери жидкости в организме. Жажда.
— Роль еды в жизни человека. Пищевое поведение человека, выбор пищи, обработка и хранение пищевых продуктов, вопросы пищевого законодательства. Профилактическое и лечебное воздействие на организм человека здоровой пищи.
— Витамины и минералы, их роль в организме человека. Дефициты.
— Строение и функции ЖКТ. Пищеварение.
— Анализ крови. Разбор показателей. Референсы и оптимумы.
— Питание и болезни.Влияние питания на состояние здоровья человека.Протоколы питания.
— Психологические и физиологические факторы влияния на питание. Эмоции, стресс и их влияние на человека.
— Питание и биоритмы.Понятие биологического ритма. Десинхроноз. Утомление, переутомление, факторы, ему способствующие. Методы предупреждения и снятия физического или умственного переутомления с помощью нутриентов и нутрицевтиков.
— Питание как элемент системы ЗОЖ.
Свидетельство об окончании курсов
Омск, ул. 8 Северная, 176
телефон: +7 (995) 848-23-19
e-mail: shkola_2605@mail.ru